Забыли пароль?

Суходол

5 мин. читать быстрее
1911 г.
 
Слов в минуту:

Крепостная Наталья, молочная сестра отца рассказчика, восемь лет прожила у них в Луневе как родная. Рассказчика поражала её привязанность к старому поместью — Суходолу. Несмотря на тяжёлые воспоминания, Наталья вернулась в Суходол, вырастив и выходив детей семьи Хрущёвых.

Рассказчик впервые попадает в Суходол только в отрочестве и отмечает особое очарование разорённого поместья. От Натальи рассказчик узнаёт и историю рода Хрущёвых, и историю самой усадьбы.

Дед, Пётр Кириллович Хрущёв, помешался от тоски после ранней смерти жены. Он конфликтовал с дворовым Герваськой, по слухам, его незаконным сыном. Герваська грубил барину, помыкал им, чувствуя свою власть и над ним, и над остальными обитателями дома.

Пётр Кириллович выписал для сына Аркадия и дочери Тони учителей-французов, но не отпускал детей учиться в город. Образование получил только старший сын Пётр.

Пётр Петрович вышел в отставку, чтобы поправить дела по хозяйству, и приехал в Суходол вместе со своим товарищем Войткевичем. В него влюбилась Тоня. Молодая пара проводила много времени вместе. Тоня пела романсы под фортепиано, Войткевич читал девушке стихи, и, по всей вероятности, имел по отношению к ней серьёзные намерения. Однако Тоня так вспыхивала при любой попытке Войткевича объясниться, что этим оттолкнула молодого человека, и тот неожиданно уехал. От тоски Тоня лишилась разума, серьёзно заболела, стала раздражительной, жестокой, неспособной контролировать свои поступки.

Наталья же безнадёжно влюбилась в красавца Петра Петровича. Переполненная новым чувством, она украла у него зеркальце в серебряной оправе и несколько дней наслаждалась вещью любимого, подолгу глядясь в зеркало в безумной надежде понравиться молодому барину.

Любовь в Суходоле необычна была. Необычна была и ненависть.

Недолгое счастье Натальи кончилось позором и стыдом. Пропажа обнаружилась, Пётр Петрович приказал обрить Наталье голову и выслал её на дальний хутор.

Пётр Петрович поселился в фамильной усадьбе и решил завести «нужные» знакомства, для чего устраивал званые обеды. Дед невольно мешал сыну показать, что он — первое лицо в доме.

Дедушка был блаженно-счастлив, но бестактен, болтлив и жалок... Он тоже вообразил себя радушным хозяином и суетился с раннего утра, устраивая какую-то глупую церемонию из приёма гостей.

Дед постоянно путался у всех под ногами, за обедом говорил «нужным» людям глупости, чем раздражал незаменимого Герваську, с которым все в доме были вынуждены считаться. Герваська при всех оскорблял Петра Кирилловича, а утром, застав старика за перестановкой мебели в зале, прикрикнул на него. Пытающегося сопротивляться деда Герваська толкнул в грудь, старик упал, ударился виском о ломберный стол и умер, а убийца исчез из Суходола.

Наталью по требованию «барышни» Тони вернули из ссылки в Сошках. Пётр Петрович женился, и в Суходоле хозяйничала его беременная жена Клавдия Марковна. Наталью приставили к Тоне, которая срывала на ней свой тяжёлый характер — швыряла в девушку вещи, постоянно ругала и всячески издевалась над ней. Однако Наталья быстро приспособилась к привычкам барышни и нашла с нею общий язык.

Наталья смолоду записала себя в старухи, отказывалась идти замуж из-за страшных снов, которые она считала вещими — ей снилось, что она выходит замуж за козла, а Суходол горит. Тоня постоянно испытывала беспричинный ужас, отовсюду ожидала беды и заразила Наталью своими страхами. Дом постепенно наполнился «божьими людьми», среди которых появился и Юшка.

Палец о палец не ударил он никогда, а жил, где бог пошлёт, платя за хлеб, за соль рассказами о своём полнейшем безделье и о своей «провинности».

Юшка был уродлив, «похож на горбатого», похотлив и необычайно нагл. Явившись в Суходол, Юшка назвался «бывшим монахом» и поселился в поместье. Наталья нравилась Ющке, и он заставил её подчиниться. Наталья убедилась, что её сон про козла действительно был «вещим». Через месяц Юшка исчез, а Наталья обнаружила, что беременна. Вскоре сбывлось и второе её сновидение: загорелся суходольский дом, и от страха она потеряла ребёнка.

Тоню пытались вылечить: возили к святым мощам, приглашали колдуна, но все тщетно, она становилась ещё придирчивее. Пётр Петрович погиб, возвращаясь от любовницы, — его насмерть зашибла копытом лошадь.

Суходол ветшает, всё «легендарнее становится прошлое». Доживающие здесь свои дни женщины коротают вечера в молчании. Только на погосте ещё чувствует молодой рассказчик свою близость к предкам, но уже не может с уверенностью найти их могил.

Пересказал
Все произведения школьной программы в кратком изложении. Русская литература — М. : «Родин и компания» : ACT, 1999. — 616 с.

Читайте также