Ионыч краткое содержание

Действие рассказа разворачивается в губернском городе С. и уездном городке Дялиж, куда прибыл на работу земский врач Дмитрий Ионыч Старцев.

Светская жизнь города С. сосредоточилась в доме Ивана Петровича Туркина. Сам глава семейства любил принимать гостей, много шутил, правда шутки были одни и те же на протяжении многих лет. Супруга его Вера Иосифовна писала повести и романы, которые читала гостям, а потом прятала в шкаф. Дочка Туркиных Екатерина Ивановна (а для домашних просто Котик) музицировала на рояле.

Доктор Старцев, будучи интеллигентным человеком не мог не побывать в этом доме. Нанесенный Туркиным визит показался ему вполне удачным. Котик ему приглянулась. А тот факт, что у хозяйки дома была мигрень, давал ему повод для регулярных визитов в будущем.

Старцев решил объясниться с Котиком. Та в записке пригласила его на свидание на кладбище, в одиннадцать часов. Конечно, доктор понимал, что девушка пошутила, но все-таки поехал на место встречи. Как и следовало ожидать, Котик не пришла.

На сделанное вскоре предложение девушка ответила отказом и через несколько дней уехала в Москву, чтобы поступать в консерваторию.

После этого действие рассказа переносится на четыре года вперед. Доктор Старцев обзавелся обширной практикой, пополнел. Все меньше ходил пешком, все больше ездил. Ни с кем в городе он не сошелся, театральные представления и концерты старался не посещать. Единственное, что его увлекало, так это карточная игра вист. Кроме того ему нравилось аккуратно раскладывать полученные в течение дня от пациентов деньги. У Туркиных за все это время он был два раза. Но с Котиком не встречался.

Но однажды его пригласили к Туркиным. Все так же читались бесконечные повести и романы, все теми же шутками сыпал глава семейства. Там Старцев увидел свою несостоявшуюся невесту. Она похорошела и повзрослела. Теперь это был не Котик, а Екатерина Ивановна. Былые чувства к ней не пробудились. Единственное о чем подумал доктор, так это хорошо, что на ней не женился тогда. От следующего приглашения к Туркиным он отказался и больше не видел их никогда.

Прошло еще несколько лет. Старцев раздобрел еще больше. Теперь его называют по отчеству, Ионыч. По городу он ездит подобно языческому богу. Все также одинок. Ничего его не интересует, кроме денег и карт. На пациентов своих смотрит свысока. Тот давний недолгий роман с Котиком оказался единственным ярким событием в его жизни.


Чехов А.П.
Похожие записи

Комментарии закрыты.