Забыли пароль?

Блаженный

2 мин. читать быстрее
1896 г.
 
Слов в минуту:

В маленьком круглом скверике сидят двое мужчин. Вдруг мимо сквера проходит рослый мужчина, который катит инвалидное кресло. В кресле сидит мальчик лет двадцати с лицом идиота. Один из мужчин, Зимин, глубоко и искренне сочувствует больному. На это второй возражает, что идиотов жалеть не стоит, они ведь не люди. У них нет тех чувств, которые отличают человека от животного.

Зимин вспоминает, как однажды он приехал в Петербург сдавать экзамены в Академию генерального штаба. Единственным знакомым ему там человеком была дальняя родственница. Женщина жила в маленькой комнатке, которая служила ей и кухней, со своим сыном Степаном, слабоумным от рождения. Степан мог произнести несколько слов, понимал, как его зовут, просил есть. В укромном уголке Степан хранил свои деньги — несколько медяков, к которым не позволял никому прикоснуться. Зимин часто бывал у неё в гостях и вдруг решил попробовать вылечить Степана по методике одного швейцарского доктора, так как какие-то представления о внешнем мире у больного были. Несмотря на усилия Зимина, развитие Степана не продвигалось, хотя больной, который поначалу боялся незнакомого человека, очень полюбил Зимина и как собака лизал ему руки и сапоги.

Провалив экзамены, Зимин вернулся в полк. Он остался без денег. Мучаясь от стыда и голода, он решился одолжить денег у единственного знакомого ему человека. Бедная женщина сама не знала, на что жить, и тогда Степан протянул Зимину свои медяки.

После этого Зимин не смеет отказывать блаженным в человеческом достоинстве.

Пересказала Ж. Адан
Брифли

Читайте также