Станционный смотритель краткое содержание

Много лет тому назад как-то довелось рассказчику проезжать мимо некоторой губернии, название которой не упоминается. По пути его застала непогода — пошел дождь. Остановившись на станции, он попросился переодеться и попить чая. Хозяином был смотритель станции. На стол накрывала его дочь, очень красивая девочка примерно четырнадцати лет. Звали ее Дуней. Она поразила автора своей удивительной красотой. Пока девушка хлопотала по хозяйству, путешественник, от лица которого ведется рассказ, рассматривал убранство внутри избы. После того, как стол был накрыт, рассказчик предложил самому смотрителю с дочкой разделить стол вместе с ним. После этого за столом завязалась непринужденная беседа, приятный разговор, который полностью располагал к симпатии между гостем и хозяевами. Даже после того, как непогода прошла, лошадей подали, рассказчик так и не хотел расставаться со своими новыми приятелями.

Спустя много лет, путешественник снова проезжал по той же самой дороге. Он помнил о превосходном времяпрепровождении, о хозяевах избы. По дороге, он представлял, как увидит своих старых знакомых, как они будут друг другу рады. Но войдя в избу, он увидел, что обстановка сохранилась, но стала более ветхой. Хозяин уже не был радушным, а стал очень угрюмым. Девушку он не увидел. Все же, спустя некоторое время, за стаканом пунша, смотритель разговорился. Тогда рассказчик услышал о печальной истории.

Три года назад на их станции также появился путник. Сначала он был зол, что ему долго не подают лошадей. Но затем, он успокоился, остался ужинать, увидев красавицу-дочку. После этого он внезапно слег с горячкой. Лекарь, который прибыл, прописал путнику (который был офицером) полный покой. После офицер собрался уезжать, но предложил Дуне подвести ее до местной церкви. Но когда отец встревожился и прибыл к церкви, выяснилось, что Дуня туда не приходила. Оказалось, что она поехала с молодым офицером до другой станции. Самсон понял, что горячка была выдуманной. Он пришел пешком к офицеру в Петербург. Умолял отдать ему дочь. Но Минский (офицер) уверял, что он любит его дочь и все у них будет хорошо.

Спустя время, он случайно увидел дочь, но она упала в обморок, а офицер его прогнал…

Когда рассказчик снова проезжал здесь, он узнал, что смотритель умер год назад. Мальчик, который стал жить в избе Самсона, сказал, что приезжала красивая боярыня с тремя детьми и плакала на могиле Самсона…


Пушкин А.С.
Похожие записи

Комментарии закрыты.